Le «Cask finish» (ou seconde maturation )  : quand ils arrivent à maturité, certains whiskies finissent leur vieillissement dans des fûts ayant servi à d’autres produits. Le whisky ainsi vieilli peut alors évoluer sur de nouveaux arômes au contact du bois encore imprégné des saveurs spécifiques de leur précédant contenu (porto, sherry, bourbon, rhum,...).

 

 

 


Pourquoi, c'est deux logo ?

Février 2021, la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association - le syndicat dont font partie de nombreux fabricants de whisky japonais - a annoncé ses normes d'étiquetage du whisky japonais.

 

Cette décision très attendue vient en réponse à une catégorie de whisky japonais qui, bien que très réussie, n'avait pas de définition spécifique.

 

À l'avenir, la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association exige de ses membres qu'ils respectent les règles ci-dessous lors de l'étiquetage d'une bouteille en tant que "whisky japonais" :

 

- les ingrédients bruts doivent être limités aux grains maltés, aux autres grains céréaliers et à l'eau extraite au Japon. Les céréales maltées doivent toujours être utilisées.

La saccharification, la fermentation et la distillation doivent être effectuées dans une distillerie au Japon. La teneur en alcool au moment de la distillation doit être inférieure à 95%.

- Le produit distillé doit être versé dans des fûts en bois non dépassant une contenance de 700 litres et affiné au Japon pendant une période d'au moins 3 ans par la suite.

- L'embouteillage doit avoir lieu uniquement au Japon, avec un pourcentage d'alcool d'au moins 40 % à cette date.

- Un colorant caramel uni peut être utilisé.

 

Cette décision s'accompagne de mises en garde : 

- Bien que la Japan Spirits & Liqueurs Makers Association englobe des entreprises comme Matsui Shuzo, Suntory, Nikka et Akkeshi, toutes les entreprises actuellement en infraction au Japon n'en sont pas membres.

- Ce n'est pas une loi. C'est une norme que les entreprises membres de l'association doivent respecter. 

  La définition du whisky par l'Agence nationale des impôts du Japon reste inchangée.

 

- Une disposition transitoire permet aux fabricants de continuer à étiqueter les produits incriminés comme "whisky japonais" jusqu'au 31 mars 2024.

 

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